Комплексне утеплення будинку з газобетонних блоків

Робота з газобетоном

Лица, далёкие от строительства, ознакомившись с теплосберегающими характеристиками газобетона, зачастую принимают ошибочное решение о том, что проводить дополнительное утепление дома из газобетона не требуется. А вопрос теплосбережения гораздо проще и дешевле решить укладкой дополнительного ряда газобетонных блоков. Это неверно по следующим причинам:

  1. Полная стоимость работ в обоих случаях примерно сопоставима (если считать не только стоимость утеплителя, но и клея, крепежа, сетки, штукатурки и т.п.). 2)
  2. Второй ряд блоков значительно утяжеляет конструкцию здание, что автоматически повышает требования к фундаменту и существенно повышает стоимость последнего.
  3. И, наконец, самая главная причина. Тип материала, применяемого для того, чтобы выполнить утепление стен домов из газобетона, влияет на перемещение «точки росы». Так именуется место в толще любой стены, где max концентрируется конденсат (нулевая температура). Здесь регулярно происходит замерзание и разморозка. В результате нагрузки, возникающие при этом, разрушают стены изнутри.

Каким способом утеплить дом — внутри или снаружи?

Самым правильным и технически обоснованным является решение вынести эту точку за пределы стены, т.е. оставить весь объём газобетона в зоне температур плюсовых, что позволит существенно увеличить сроки эксплуатации объекта и благотворно скажется на внутреннем микроклимате в помещениях. Перемещение упомянутой точки в утеплитель не является критичным для объекта, т.к. он в разы менее подвержен разрушениям за счёт знакопеременных температурных нагрузок. И его гораздо проще и дешевле поменять при необходимости. Утепление стен из газобетона можно выполнить изнутри помещения или снаружи. Первый вариант, на первый взгляд, более предпочтителен (не нужны леса, можно работать в любое время, сразу закрывая утеплитель гипсокартоном, т.е. совмещая утепление и отделку и т.п.). Но точка росы в данном случае переместится внутрь стены, что негативно скажется на долговечности объекта. Кроме того, в стене существуют конструктивные мостики холода, которые внутреннее утепление нейтрализовать не может.

Вывод. Только внешнее утепление. Версия внутреннего может иметь место только в тех случаях, когда внешнее невозможно выполнить технически (запрет на изменение фасада и т.п.).
Для теплоизоляции стен в частном домостроении чаще всего используется пенопласт или минеральная вата. Последняя решает эту задачу гораздо лучше. И вот почему.

  • Утепление дома из газобетона снаружи пенополистиролом никаких преимуществ по сравнению с использованием минваты не имеет, так как по своим теплотехническим параметрам и механическим характеристикам материалы сопоставимы.
  • Минвате, в отличие от пенопласта, грызуны не опасны, поэтому требования к состоянию штукатурного слоя не столь критичны.
  • С пенопластом проще работать, минвата требует использования ИСЗ.
  • Утепление дома из газобетона минватой повышает его огнестойкость, т.к. минвата — негорючий материал. Пенопласт не горит, но под воздействием открытого огня выделяет отравляющие газы.
  • Самым важным различием является паропроницаемость. У самого газобетона она оптимальная. Он всегда поглощает пары внутри и выводит их наружу. Т.е. эти стены «дышат» почти столь же эффективно, как натуральная древесина.

Минвата способствует этому процессу. Пенопласт паров фактически не пропускает, что увеличивает влажность стен почти на 8%. А это ухудшает микроклимат в помещениях и снижает возможности газобетона по сохранению тепла.

Вывод. Если позволяет бюджет, то наружное утепление дома из газобетона следует проводить с использованием минеральной ваты.
Источник: https://vse-otoplenie.ru/uteplenie-doma-iz-gazobetona-snaruzhi-i-iznutri?fbclid=IwAR3JM7njvIEGzrqm8inZjUeGux_H6H0ZbO7Rb0WXKVz_K7ZifdJyUclSjEM

 

більше публікацій